« ちぢんだ野菜。 | トップページ | 手作り味噌。その2。 »

手作り味噌。その1。

2008_0211mill0027_2 土曜日から実家に帰省中デス。昨日は母と味噌作りに励みました。

前の晩から大豆を水に漬けておき、そして翌朝大きな大きなお鍋でこの大豆を茹でます。(この作業は母がやってますが・・・)

そして大きなお鍋と圧力鍋も平行使用。前の晩から水に漬けていた大豆は

茹で上がるとふっくらツヤツヤ!そのまま食べても美味しかったデス

2008_0211mill0032 そのふっくらした大豆を次はミンチにかけます。この作業がなかなか楽しいのですが・・・普段運動をほとんどしない私。

どんどん腕が痛くなりました・・・。しかし!利き腕の右は日頃のWiiで鍛え上げたせいなのか?全然痛くならなかったです(笑)

2008_0211mill0035 ひたすらグルグルとハンドルを回すのです。何しろこのミンチの機械がとっても可愛らしいサイズ。大豆は7.5キロ。

ミンチされた大豆はひき肉にそっくりで、無性にハンバーグが食べたくなりました。母が上から押して、私がグルグル回す、そんなこんなでなんとか7.5キロの大豆は全部ミンチが終わりました。

朝から始めたこの作業。終わったのは午後2時でした~。

一旦作業を中止して、母と二人近くのモスに昼食に・・・。

そして栄養補給を済ませると、再び作業再開です!

                                    つづく・・・。

←続きが気になる方・・・ぽちっと協力お願いします!                 

« ちぢんだ野菜。 | トップページ | 手作り味噌。その2。 »

つぶやき・・・。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/177217/10454066

この記事へのトラックバック一覧です: 手作り味噌。その1。:

« ちぢんだ野菜。 | トップページ | 手作り味噌。その2。 »